6 сентября 2021, 00:00

Экологический туризм получит в России законодательную поддержку

Автор: Анна Андриевская 1244
Экологический туризм получит в России законодательную поддержку

Понятие «экологический туризм» может появиться в России с января 2022 года.

По словам главы Минприроды Александра Козлова, определение понятия закрепит на законодательном уровне запрет на капитальное строительство, в том числе биосферных полигонов, установит единые правила посещения ООПТ федерального значения. Об этом министр заявил на VI Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщает ТАСС.

- Мы подготовили законопроект, который должен регулировать вопросы, связанные с понятием «экологический туризм». Законопроект прошел первое чтение в Госдуме, и в осеннюю сессию будем делать все для того, чтобы пройти второе и третье чтения, и чтобы с января 2022 года президент утвердил этот документ и мы начали работать, - сказал глава ведомства.

Также законопроект закрепит обязанности по созданию долгосрочных планов развития территорий и определению максимальной рекреационной мощности. По словам министра, в рамках законопроекта нужно будет принять порядка 10 нормативно-правовых актов.

Проблемы развития экологического туризма выносятся на повестку дня не первый год. Президент Владимир Путин еще в июле 2020 года поручил правительству до конца года подготовить и внести в нацстандарты в сфере туризма изменения, связанные с развитием экологического туризма. В мае нынешнего года законопроект об экологическом туризме был принят Госдумой РФ в первом чтении.

Документ предполагает развитие особо охраняемых природных территорий, а также создание инструментов взаимодействия власти с инвесторами. Проект содержит шесть основных критериев экологической деятельности: формирование экокультуры, воспитание бережного отношения к природе, вовлечение туристов в волонтерскую деятельность по сохранению, восстановлению и рациональному использованию природных ресурсов, а также изучению традиционной культуры и природной среды.

В России сейчас около 12 тысяч особо охраняемых территорий, что составляет 13% от общей площади страны. В них располагается примерно 100 музеев и более 40 тысяч км экологических троп. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru