
Эковыставку из кузбасского мусора открыли в Кемерове
Выставка «Не мое дело?» разместилась в Кузбасском центре искусств. На создание экспозиции ушло порядка 3 куб. м мусора, который привезли в центр с пунктов приема отходов из разных районов Кемерово.
3 кубометра мусора – это 250 обычных ведер или 6 уличных контейнеров, доверху забитых пакетами, картоном, банками, пластиком, бумагой, полиэтиленом и прочими непищевыми остатками жизнедеятельности.
Выставка состоит из двух блоков: проблема мусора и варианты решения. Первая часть, практически полностью погруженная в темноту, разделена на трех «китов» экологии: воду, землю и воздух.

В зале размещены информационные справки, из которых посетители узнают, что в 2022 году в Кемеровской области нашли 102 места незаконного сброса отходов в водоемы на общей площади почти в 3 гектара. При этом уровень выбросов загрязнений в атмосферу региона составил 1 млн 668 тысяч тонн.

Гости выставки могут увидеть «Карту метро», которая полностью собрана из упаковок различных товаров.
«Мы ничего не покупали, но и по мусоркам не лазили. Люди приносили отходы на пункты переработки вторсырья, где нам их предоставили. Когда выставка закроется, мы вернем мусор обратно. «Карта» символизирует ветки метро, выстроенные по цветам и сходящиеся в белое пятно, символизирующее ничто, к которому мы придем, если продолжим себя уничтожать дальше», — рассказал экскурсовод.
В водной части экспозиции представлены медузы из полиэтиленовых пакетов и кораллы из одноразовых пластиковых стаканчиков.

В воздушной части - картины Евгении Юмановой, работы которой можно увидеть в музеях, в том числе Кемерова. Они дополняют инсталляции из серых пластиковых облаков и полиэтиленовых птиц.
Третья часть выставки посвящена проблеме угледобычи. Стилизованно представлена земля, пострадавшая от угледобытчиков региона. Это пластиковый лес, растущий на почве, из которой слабо пробивается зелень.

Есть и интерактивная часть выставки - «Не носи мусор с собой», где каждый посетитель может приклеить к манекену что-то ненужное, что никак не может правильно утилизировать.
Разделяет «темную» и «светлую» части выставки триптих художницы Ксении Дудкиной, в котором показаны этапы осмысления человеком проблемы экологии.

Выставка заканчивается в хорошо освещенном помещении — светлом будущем, где показано, что можно сделать с мусором и как это повлияет на экологию.
Фото: Максим Серков