18 февраля 2021, 15:17

Эксперт РАН: гибель морских животных на Камчатке не может быть объяснена утечкой пестицидов с полигонов

5394
Эксперт РАН: гибель морских животных на Камчатке не может быть объяснена утечкой пестицидов с полигонов

Ученые прокомментировали результаты очередного расследования о возможных причинах ЧП, произошедшего на Камчатке осенью прошлого года.

Экоактивист Георгий Каваносян, ссылаясь на результаты анализа проб воды и почвы, в своем расследовании высказал предположение, что причиной этокатастрофы на Камчатке могла стать утечка ядохимикатов с полигона, расположенного недалеко от побережья. Однако представители химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, где проводился анализ, считают это предположение не доказанным.

«В двух пробах с Козельского полигона обнаружено следовое содержание пестицидов (изомеров гексахлорциклогексана), однако концентрации были существенно ниже ПДК, как и в случае двух проб грунта. При этом никакой утечки пестицидов с полигона и разгрузка в морскую воду по подземным водам исходя из представленных проб не подтверждена» — подчеркнул декан Химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Степан Калмыков.

Эксперты заявили о проведении комплексного исследования проб на предмет выявления всех возможных токсикантов.

«Аналитическим центром химического факультета МГУ были исследованы 40 проб с воды и 5 проб почв, отобранных Георгием Кевонасяном на Камчатке вблизи Халактырского пляжа, Большой Лагерной Бухты, Козельского полигона и прочих объектов в конце осени прошлого года.  Был проведен комплексный анализ проб на содержание наиболее опасных загрязнителей окружающей среды, в том числе производные гептила, пестициды, фенолы, тяжелые металлы и пр.  Предположение о загрязнении морской воды и побережья гептилом (определяется по продуктам его разложения) не подтвердилось – он не найден ни в одной пробе. Аналогичная картина наблюдалась для других токсикантов» — рассказал Калмыков.

Ученые обращают внимание на расхождения между результатами анализов и выводами, сделанными в расследовании

«Гибель морских животных в 2020 году однозначно не может быть объяснена ни продуктами распада гептила, ни утечкой пестицидов с полигонов. О чем был в письменном виде уведомлен Каванасян. К сожалению, Георгием Каванасяном изложенные факты Химфака МГУ интерпретированы в свою пользу, что вызывает сомнение в чистоплотности начинающего эколога-исследователя» — резюмировал декан химфака МГУ.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru