Фауна Байкала поможет ученым оценить влияние изменения климата на экосистему озера
Байкал изменение климата фауна экосистема

Фауна Байкала поможет ученым оценить влияние изменения климата на экосистему озера

Молодые ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета изучают особенности адаптации беспозвоночных при сезонном похолодании. 

В молодежной лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий проводят исследования на амфиподах — отряде ракообразных, который насчитывает в озере Байкал более 350 видов. Большинство видов байкальских амфипод — эндемики (встречаются только в определенном регионе), доминируют по численности и биомассе среди беспозвоночных и служат основным источником питания для рыб Байкала. 

Ученые отмечают, что изучение влияния климатических изменений на жизнедеятельность холодоадаптированных байкальских амфипод необходимо для дальнейших прогнозов возможных изменений в их популяции и существования байкальских эндемичных видов в целом. Об этом сообщается на сайте Минобранауки РФ. 

- Известно, что байкальские амфиподы сохраняют активность в зимний период, тогда как голарктический вид Gammarus lacustris впадает в оцепенение. Почему? Решая этот вопрос, я измеряла в образцах амфипод активность шести ключевых метаболических ферментов. В результате удалось показать, что байкальские эндемичные виды обладают метаболическими адаптациями к низкой температуре по сравнению с голарктическими амфиподами G. lacustris, — рассказывает автор исследования Юлия Широкова. 

Полученные знания ученые смогут использовать в будущем: прогнозировать влияние изменения температуры на чувствительные организмы, населяющие экосистемы древних озер. 

Практическая значимость исследований — в разработке новых эффективных методов биомониторинга экосистемы озера Байкал. 

Кроме того, выявление холодоадаптированных ферментов и дальнейшее их использование с помощью генно-инженерных методов позволит создать ферментативные препараты. Полученные ферменты могут быть использованы в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве бытовой химии.