17 декабря 2021, 14:00

Фауна Байкала поможет ученым оценить влияние изменения климата на экосистему озера

Автор: Анна Андриевская 70292
Фауна Байкала поможет ученым оценить влияние изменения климата на экосистему озера

Молодые ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета изучают особенности адаптации беспозвоночных при сезонном похолодании. 

В молодежной лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий проводят исследования на амфиподах — отряде ракообразных, который насчитывает в озере Байкал более 350 видов. Большинство видов байкальских амфипод — эндемики (встречаются только в определенном регионе), доминируют по численности и биомассе среди беспозвоночных и служат основным источником питания для рыб Байкала. 

Ученые отмечают, что изучение влияния климатических изменений на жизнедеятельность холодоадаптированных байкальских амфипод необходимо для дальнейших прогнозов возможных изменений в их популяции и существования байкальских эндемичных видов в целом. Об этом сообщается на сайте Минобранауки РФ. 

- Известно, что байкальские амфиподы сохраняют активность в зимний период, тогда как голарктический вид Gammarus lacustris впадает в оцепенение. Почему? Решая этот вопрос, я измеряла в образцах амфипод активность шести ключевых метаболических ферментов. В результате удалось показать, что байкальские эндемичные виды обладают метаболическими адаптациями к низкой температуре по сравнению с голарктическими амфиподами G. lacustris, — рассказывает автор исследования Юлия Широкова. 

Полученные знания ученые смогут использовать в будущем: прогнозировать влияние изменения температуры на чувствительные организмы, населяющие экосистемы древних озер. 

Практическая значимость исследований — в разработке новых эффективных методов биомониторинга экосистемы озера Байкал. 

Кроме того, выявление холодоадаптированных ферментов и дальнейшее их использование с помощью генно-инженерных методов позволит создать ферментативные препараты. Полученные ферменты могут быть использованы в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве бытовой химии. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru