5 октября 2022, 12:40

Философы из России подписали международную декларацию против эксплуатации животных

Автор: Recycle 3132
Философы из России подписали международную декларацию против эксплуатации животных

Во Всемирный день защиты животных мыслители из разных частей света обнародовали Монреальскую декларацию, в которой призывали к глубокой трансформации отношений людей с другими животными.

Профессора, кандидаты и доктора наук из разных университетов мира осудили практику обращения с живыми существами как с ресурсом или товаром. В наше время, по мнению подписавшихся, можно воздержаться от ношения кожи и употребления продуктов животного происхождения, посещения корриды или показа детям львов в зоопарках.

«Млекопитающие, птицы, рыбы и многие беспозвоночные разумны, способны чувствовать удовольствие, боль и эмоции. У них свой взгляд на окружающий мир. Когда мы раним собаку или свинью, держим в неволе курицу или лосося, когда мы убиваем телёнка ради его мяса или норку ради её шкуры, мы серьёзно противоречим их коренным интересам. <…> У нас нет иллюзий. Это не будет реализовано в краткосрочной перспективе, поскольку требует отказа от укоренившихся спесишистских привычек и трансформации многочисленных институтов. Однако мы считаем, что прекращение эксплуатации животных — это единственный общий путь, реалистичный и справедливый», — отмечается в декларации.

Подписали декларацию почти 500 профессоров, доцентов, кандидатов и докторов наук со всего мира. В их числе, например, Питер Сингер — профессор биоэтики Принстонского и Мельбурнского университетов, автор книги «Освобождение животных», которого называют одним из самых влиятельных философов в мире.

Среди российских философов декларацию поддержали:

· Оксана Тимофеева — доктор философских наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге;

· Евгений Держивицкий — кандидат философских наук, доцент кафедры этики СПбГУ;

· Игорь Ларионов — доцент, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философской антропологии СПбГУ.

Динара Агеева, председатель общественной организации «Голоса за животных»:

«Положение эксплуатируемых животных всё больше беспокоит людей во всём мире. В XXI веке разведение и убийство разумных существ, игнорирование их естественных потребностей, самого факта наличия у них сознания и способности чувствовать вызывает недоумение. При доступности альтернативных продуктов, материалов и развлечений эксплуатация животных не имеет оправдания и должна быть прекращена».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru