Финны выпустили экспериментальный шоколадный батончик с альт-белком
Компания Fazer представила шоколадный батончик с инновационным альт-белком солеином.
Солеин – это безвкусный порошок, который получают с помощью ферментации микроорганизмов с углекислым газом, водородом и кислородом. Его можно отнести к протеинам с высоким содержанием важнейших питательных веществ, таких как железо, клетчатка, витамины группы B. Разработка принадлежит финскому стартапу Solar Foods. На сегодня солеин в сравнении с другими растительными белками выделяет меньше всего парниковых газов.
В состав батончика от Fazer входят солеин (2%), темный шоколад (70%), фундук, сушеная клубника и хрустящие овсяные хлопья. Продукт совершенно не содержит пальмового масла. Пока батончик можно купить только в Сингапуре.
Полноценное производство солеина начнут в 2024 году. Его создатели считают, что это откроет путь для разработки новых продуктов.