5 февраля 2020, 01:10

Во Франции запретили выбрасывать непроданные товары

Автор: Анна Андриевская 11750
Во Франции запретили выбрасывать непроданные товары

Новый закон, принятый во Франции, запрещает производителям дизайнерской одежды, аксессуаров и электроники выбрасывать нераспроданные товары, пишет The Guardian.

Закон, который, по утверждению французского правительства, является первым в мире, также распространяется на средства гигиены и косметику. Теперь все эти категории товаров должны быть повторно использованы, отправлены на благотворительность или переработаны. Закон касается как местных, так и импортированных продуктов.

Кроме того, запрещается использование одноразового пластика, а аптеки смогут продавать определенные лекарства в индивидуальных дозах.

Всего в законопроекте содержатся 130 статей. Он был окончательно принят после того, как Национальная Ассамблея и Сенат достигли соглашения. 

Во Франции уже есть закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать непроданные продукты питания. Магазины и рестораны обязаны передавать их благотворительным организациям.

Кроме того, по новому закону, в стране должен продаваться только пластик, подлежащий переработке. Этой цели планируется достичь к 2025 году. Использование одноразовых пластиковых бутылок также должно сократиться на 50% в течение следующего десятилетия. Рестораны быстрого питания и закусочные должны прекратить использование одноразовых пластиковых контейнеров не позднее 2023 года.

Младший министр охраны окружающей среды Брюн Пуарсон пообещала принять закон о борьбе с отходами в прошлом году после того, как французское телевидение показало документальный фильм, в котором уничтожались контейнеры с непроданными и возвращенными на склады Amazon.

По статистике, во Франции ежегодно уничтожаются или выбрасываются новые потребительские товары на сумму более 650 миллионов евро.

Еще одно нововведение – обязать компании финансировать уничтожение отходов, которые они создают. Например, производители табака будут оплачивать утилизацию окурков со следующего года. Также это коснется производителей игрушек, спортивных товаров, а также товаров для дома и сада, строительных материалов с 2021 года.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru