2 октября 2018, 17:16

Генпрокуратура разберется с челябинским мусором

Автор: Анна Андриевская 660
Генпрокуратура разберется с челябинским мусором

Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Владимир Малиновский отправил в Челябинск сотрудников ведомства. Они смогут найти виновных в сложившемся мусорном коллапсе. 

Напомним, в Челябинске более двух недель не вывозился мусор, в связи с чем мусорные контейнеры в городе были переполнены, это сопровождалось неприятными запахами и появлением крыс. 

Мусорный коллапс возник после того, как перевозчики мусора отказались вывозить отходы на областной полигон после закрытия городской свалки. В городе даже ввели режим ЧС, его обещали снять 1 октября, но продлили. 

Сейчас, по словам мэра города Евгения Тефтелева, Челябинск вышел на плановый режим вывоза мусора с контейнерных площадок. Здесь ежедневно работают 80 спецмашин в две смены. Мэр обещал войти в нормальный график уборки мусора до 1 октября.

Всего за минувшую неделю из Челябинска вывезено свыше девяти тысяч тонн мусора — это в два раза больше, чем было до проблем с перевозчиками. Однако теперь на переполненные мусорные контейнеры жалуются жители других городов области. Например, Магнитогорска и Коркино.

В то же время подписчики жалуются, что машины вывозят только отходы из контейнеров, а оставленные рядом с ними мешки остаются лежать. 

«Я из Челябинска, Ленинский район, управляющая компания «Титан». У нас вчера погрузчиком выгребли помойки, освободили контейнеры, но стоят только три контейнера, которые с утра наполнились мусором, потому что эта площадка сбора мусора рассчитана на два девятиэтажных дома, это более пятисот квартир. Остальные пять контейнеров работники управляющей компании перевернули вверх дном и они стоят за пределами мусоросборной площадки, мотивируя это тем, что мусор будут приносить из других домов. Но нам самим этих контейнеров не хватит, даже при условии ежедневного вывоза!!!!! Рядом дом - так же, контейнеров стало меньше!!!! В округе дома - мусор с их площадок не вывезен», - пишет возмущенная жительница Челябинска в соцсетях.

«Ничего не поменялось, одни раз вывезли мусор, прошло 3 дня и та же самая картина! Сам себя не похвалишь,никто не похвалит. Стыдно должно быть, а хотя, какой стыд, если совести нет!!!», -добавляет Людмила Ботова.

Генпрокуратура будет искать виновных в связи с многочисленными нарушениями законодательства со стороны уполномоченных служб и должностных лиц.

«Им поручено во взаимодействии с руководством и аппаратом облпрокуратуры принять дополнительные организационные меры в целях обеспечения скорейшего пресечения и устранения выявленных нарушений, восстановления режима законности в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Челябинске, защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», — сообщили в надзорном ведомстве.

Тем временем прокуратура уже возбудила уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр» и мэрии Челябинска. Кроме того, в отношении перевозчиков возбудили не меньше двадцати административных дел. 

Между тем, у МУП «ГорЭкоЦентр», ответственного за вывоз мусора, сменился директор. Им стал начальник отдела управления отходами и экологической безопасности в управлении экологии администрации Дмитрий Никишин.

На предыдущего директора МУП Игоря Галичина завели три уголовных дела: по ст. 293 УК РФ (халатность), по ч.1 ст. 285 УК РФ (использование служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности), по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru