28 сентября 2021, 00:00

В Германии будут выращивать яблоки за счет солнечной энергии

Автор: Анна Андриевская 5640
В Германии будут выращивать яблоки за счет солнечной энергии

В Германии развивают агровольтаику – направление, направленное на совмещение сельского хозяйства и солнечной энергетики. Для этого немецкий Институт солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE и энергетическая компания BayWa r.e. начали исследование под названием Agri-PV Obstbau.

Как рассказывают ЭлектроВести, экспериментаторы рассчитывают использовать солнечную генерацию в комбинации с выращиванием органических яблок на ферме в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Прежде таких проектов в стране не реализовывали. Средства на него выделило Министерство защиты климата, окружающей среды, энергетики и мобильности земли Рейнланд-Пфальц и Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства.

Работы будут вестись на участке общей площадью 9100 квадратных метров, примерно на одной трети этого пространства установлена фотоэлектрическая система мощностью 258 кВт. Главная задача проекта - в повышении устойчивости сельского хозяйства к изменениям климата и организация углеродно-нейтрального производства яблок благодаря дополнительной выработке солнечной энергии.

Специалисты вырастят яблоки в одном и том же месте с использованием четырех различных систем защиты растений: пленочной (непроницаемой для дождя), от града (непроницаемой для дождя), стационарно установленными полупрозрачными фотоэлектрическими модулями (непроницаемыми для дождя) и модулями, оснащенными поворотными системами, а затем сравнят результаты. В проекте применят два разных типа панелей с различным расположением солнечных элементов (в форме полос или блоков).

Исследование рассчитано на пять лет, с его помощью авторы собираются оценить, в какой степени солнечные модули защищают растения и фрукты от воздействия окружающей среды. Удастся посмотреть и в какой степени различная освещенность сказывается на рост растений посадок и их урожайности. Сделают выводы и о ландшафтной эстетике, экономической эффективности, социальной совместимости и других параметрах.

Еще одна задача проекта Agri-PV – демонстрация экономической выгоды для фермеров. Это касается таких аспектов хозяйства, как более низкие затраты на электроэнергию и на защиту растений.

Fraunhofer ISE уверен, что агровльтаика поможет не только сократить выбросы CO2 в сельском хозяйстве, но и простимулирует фермеров к использованию более долговечных материалов и отказу от пестицидов и фунгицидов.

Компания BayWa r.e. уже запустила серьезные проекты по выращиванию ягод в Голландии, и первые результаты демонстрируют – у агровольтаики есть большой потенциал в сельском хозяйстве.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru