В Германии планируют вдвое сократить количество пищевых отходов
Правительство Германии одобрило программу сохранения продуктов питания. Так в правительстве планируют сократить количество пищевых отходов вдвое к 2030 году.
Сейчас по статистике в стране выбрасывают 11 млн тонн пищевых отходов. Это составляет примерно 55 кг в год с человека.
Новая стратегия, предложенная министром продовольствия и сельского хозяйства Юлией Клёкнер, предусматривает конкретные меры по сохранению продуктов питания. В этом должна участвовать вся цепочка цикла товара от производства до потребления.
Чтобы достичь цели, правительство усовершенствует процессы в экономике. В частности, предлагается:
- сокращать объемы заказов;
- поставлять товары в магазины в уменьшенной упаковке, но чаще, чтобы они не успевали портиться;
- грамотно распределять продукты между филиалами;
- чаще использовать ценовые акции для продуктов с заканчивающимся сроком годности;
- просвещать молодежь;
- ввести «умные» упаковки с электронными чипами, запрограммированными на ежедневный отсчет срока годности товара. Когда продукт станет непригодным для использования, на упаковке сработает красный индикатор.
С помощью фудшеринга в Германии уже сегодня спасают более 260 тысяч тонн продуктов ежегодно, однако этого недостаточно.
До этого Recycle рассказывал, как в Берлине открыли магазин просроченных продуктов.