Герой Recycle: Игорь Мастер об экологичном стиле жизни
Герой Recycle

Recycle запускает новую рубрику, в которой будет разговаривать с обычными читателями о сортировке мусора, ответственном потреблении и энергосбережении. В этом выпуске мы пообщались с московским фотографом Игорем Мастером. Если вам тоже есть что рассказать, то смело пишите нам на hello@recyclemag.ru   12016537_10208130547370095_1033887522_n

Какие экологичные моменты вы привносите в свою жизнь?

Я полностью исключил из своей жизни бытовую химию, продукты питания из обычных сетевых магазинов, мясо и молочку. Всю еду мы в семье готовим сами и иногда ходим в веганские кафе. Продукты покупаем в кооперативе «Народное здоровье», это совместные закупки у экопоселений. Для нас очень важен тот факт, что таким образом мы поддерживаем людей, которые выращивают и производят экологически чистые и здоровые продукты. Кроме того, мы отказались от пластиковых пакетов, стараемся не покупать одноразовые вещи и перешли на энергосберегающую технику. В Москве все органические отходы собираем отдельно и закапываем во дворе дома, а в своём поместье делаем из них компост.

Ах да, совсем забыл рассказать о поместье! Этим летом произошло одно из важнейших событий в жизни моей семьи. Мы приобрели 14 га земли в Тульской области для постройки родового гнезда. Это обеспечит мою семью и близких людей здоровой едой, чистой водой и свежим воздухом. Планируем организовать пермакультурное хозяйство и экотуризм – будем учить людей, как жить и процветать, не уничтожая природу вокруг себя. Так что милости просим в гости.

Почему вы решили столь радикально изменить свою жизнь?

Не могу сказать, что меня подтолкнуло что-то конкретное. Около пяти с половиной лет назад я бросил пить алкоголь и курить. В моей жизни образовалась пустота, которую надо было чем-то заполнить. А так как я человек добрый, меня потянуло на добрые дела. Начали возникать вопросы в голове: кто я и зачем живу в этом мире? Потом перестал есть мясо и вскоре вовсе перешёл на сыроедение. Сейчас вернулся немного назад, чтобы совсем не улететь головой – ем вареные овощи. Я убеждён, что питание оказывает огромное влияние на образ мышления и человеческие эмоции. Лень уходит! И вселенная меня сама подталкивала в моих стремлениях жить здраво. Я постоянно наталкивался на полезную информацию и встречал нужных людей, которые побуждали к действию.

Как ваши друзья относятся к вашим экологическим начинаниям?

Друзья одобряют мои инициативы, хоть и не все признаются в этом. Но я точно знаю, что в душе каждый из них любит природу и хочет, чтобы всем было хорошо.

Что лично для вас любовь к природе?

Любовь к окружающему миру в моём понимании выражается отнюдь не в просмотре программ про животных и походах на шашлыки в лес. Я считаю, что люди должны отдавать долги природе, причём с избытком. Вот купил ты, скажем, шкаф, а ведь ради него срубили несколько деревьев. Значит надо взять и посадить новые. Я так и делаю – в Москве и на своей земле. Когда все остальные начнут делать то же самое, у планеты появится шанс. Пока же люди привыкли только брать, ничего не давая взамен. Человечество отдалилось от природы, забыло, что окружающий мир никому не принадлежит и является частью нас самих. А так дело не пойдёт.   11998602_10208130547250092_2014364399_n

Какие экологические проблемы, по вашему мнению, самые страшные?

Их множество, но самые ужасные, на мой взгляд, следующие. Третья по значимости и наименее страшная – это загрязнение окружающей среды. Представляете, насколько ужасны две другие? Ведь о них совсем не говорят в СМИ. Вторая – деградация почвы, то есть ухудшение качества плодородных земель. И третья, самая ужасная на мой взгляд, это эрозия, то есть исчезновение плодородной почвы как таковой! И основная причина тому – современные методы ведения сельского хозяйства. В среднем мы с вами теряем 276 000 000 тонн плодородной почвы в год. Это товарный поезд, пару раз обогнувший землю по экватору.

Как вы думаете, есть ли у планеты шанс?

Путей спасения масса, и каждый из нас может и должен сделать всё возможное для сохранения Земли. Как говорится, природа без нас жить сможет, а вот мы без неё нет. 2030 год, насколько я знаю, объявлен учёными точкой невозврата при нынешнем уровне потребления ресурсов Земли. То есть у человечества осталось совсем немного времени, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Нужно, как минимум, меньше потреблять и выбрасывать, перерабатывать мусор, сажать деревья и охранять уже существующие леса, отказываться от ископаемого топлива, переходить на природное земледелие без химических удобрений. Ну и, конечно, духовно развиваться, ибо из-за отсутствия здравомыслия происходят все беды. А один из путей к нему лежит через очищение тела. Это я всё к тому, что надо правильно питаться (смеется). На самом деле я серьезно – как только начинаешь очищать своё тело от всякой дряни, чётче слышишь голос совести. А она всегда подскажет безошибочно, что делать.

И самое главное – воспитание детей. Прививать любовь к природе и чувство ответственности за свои дела нужно с младенчества, тогда можно надеяться на то, что последующие поколения людей будут отзывчивы к проблемам экологии.

Почему вы читаете Recycle? Что нравится и не нравится в нашем издании?

Recycle часто подкидывает здравые идеи. Видно, что вы стараетесь. Молодцы! Лично мне немного не хватает репортажей, например, с какой-нибудь экофермы. И хотелось бы больше офф-лайновых мероприятий вроде субботников и акций с посадками деревьев. Нужно вдохновлять людей на благие дела!