12 января 2022, 11:26

Глина для кошачьих лотков может замедлить глобальное потепление

Автор: Анна Андриевская 1394
Глина для кошачьих лотков может замедлить глобальное потепление

Команда Массачусетского технологического института продемонстрировала способ удаления метана из воздуха с помощью цеолитовых глин. 

Такие глины обычно используют как абсорбент для кошачьего туалета. Цеолитовые глины — это обычные пористые минеральные структуры. Команда исследователей обнаружила, что, если обработать цеолит медью, то получится материал, который очень эффективен при вытягивании метана из окружающего воздуха, пишет «Хайтек». 

Метан выделяется в больших количествах в сельском хозяйства, из-за таяния вечной мерзлоты, а также в качестве побочного продукта переработки и транспортировки природного газа. По сравнению с углекислым газом метан в 81 раз эффективнее улавливает тепло из атмосферы. 

Чтобы проверить свою идею в лаборатории, исследователи поместили частицы цеолита, обработанного медью, в реакционную трубку и пропустили через нее воздух, содержащий различные концентрации метана. Уровень метана варьировался от двух частей на миллион (промилле), до 2%. Такое содержание охватывает диапазон уровней метана в окружающем воздухе. 

В результате цеолит смог улавливать и преобразовывать 100% метана в трубе при нагревании до 310°C. Этот метод работает при гораздо более низких концентрациях, чтобы функционировать в обычных условиях. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru