15 февраля 2022, 15:45

Глобальное потепление повлияет на домашних животных

Автор: Анна Андриевская 1676
Глобальное потепление повлияет на домашних животных

Британские эксперты утверждают, что изменение климата увеличит риск теплового удара среди кроликов, морских свинок, хорьков и кошек. 

Специалисты из исследовательского университета Ноттингем Трент выяснили, что собаки — не единственные питомцы, которые могут пострадать из-за повышения глобальной температуры, пишет Лента.ру. 

Ученые проанализировали данные из ветеринарных клиник с 2013 по 2018 годы и узнали, что за это время в лечебное учреждение с тепловым ударом попали 16 кошек, среди которых большинство были старше 15 лет, восемь морских свинок, три кролика и один хорек. Собаки все еще лидируют — за проанализированный период 146 из них получили тепловой удар. Три четверти собак начали чувствовать себя плохо после активной прогулки, а семь процентов — после нахождения в запертой машине в жаркий день. 

Эксперты отмечают, что небольшие домашние животные страдают из-за теплового удара чаще, чем предполагает их исследование. Данные были предоставлены только клиниками, которые участвуют в этом проекте. Помимо этого, хозяева часто не обращаются к ветеринару, так как не замечают симптомы у не входящих в группу повышенного риска питомцев. 

- Вызванные высокой температурой болезни могут коснуться всех животных. В ближайшем будущем количество случаев тепловых ударов среди питомцев только увеличится из-за изменения климата. Наше исследование подчеркивает необходимость донести до всех хозяев, что риску подвержены не только собаки, — заявила одна из исследователей, ветеринар Эмили Холл. 

В ноябре 2021 года британские ученые предупредили, что спровоцированные глобальным потеплением тепловые удары в будущем могут убить половину населения планеты. Согласно докладу, при показателе 35 градусов Цельсия тело человека теряет способность охлаждаться за счет потоотделения — даже полностью здоровые и находящиеся в тени люди не смогут прожить в таких условиях более шести часов. 

Эксперты пришли к выводу, что допустимая для жизни температура — 32 градуса Цельсия по влажному термометру. Однако чтобы не умереть от теплового удара, человеку требуется отдыхать не менее десяти дней в году.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru