20 июня 2018, 01:40

Госдума освободила россиян от НДФЛ на сдачу макулатуры

Автор: Анна Андриевская 977
Госдума освободила россиян от НДФЛ на сдачу макулатуры

Депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении закон об освобождении граждан от налога на доходы физических лиц при сдаче бытовой макулатуры. Законопроект был разработан на основе рекомендаций и предложений экспертов Общероссийского народного фронта, сообщает пресс-служба ОНФ.

Ранее эксперты ОНФ выступали с инициативой отмены НДФЛ для вторичного сырья и предлагали начать этот процесс с макулатуры. В итоге законопроект был принят во втором чтении.

«Это позитивный сигнал как для граждан, так и для целой отрасли переработки, поскольку его реализация на практике сможет повысить качество жизни граждан и принести дополнительные доходы в бюджет. Сейчас сложилась такая ситуация, что налог на доходы физических лиц при сдаче макулатуры наносит удар по мотивации граждан сдавать ее на дальнейшую переработку. Получается следующая ситуация: если человек собрал условно несколько килограммов газет, журналов и хочет их сдать, то для этого ему надо оформить сделку, заполнить и подать налоговую декларацию. Естественно, такая практика идет в разрез с приоритетами проводимой реформы по обращению с отходами», - заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Предполагается, что отмена налога на макулатуру для граждан принесет дополнительные доходы в бюджет за счет увеличения объемов продукции из макулатуры и создания новых рабочих мест. Эксперты ОНФ подсчитали, что, из-за НДФЛ на сдачу макулатуры бюджет России ежегодно теряет около 50 миллиардов рублей.

По мнению Гутенева, новый закон станет стимулом для массового появления пунктов по приему макулатуры. В дальнейшем ОНФ планирует распространить эти меры и на другие вторичные ресурсы, например, пластиковую и стеклянную тару.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru