19 октября 2021, 00:51

Гринпис назвал основные неперерабатываемые отходы, попадающие на полигоны

Автор: Анна Андриевская 5372
Гринпис назвал основные неперерабатываемые отходы, попадающие на полигоны

Главные неперерабатываемые отходы, попадающие на российские мусорные полигоны после сортировки, - одноразовая упаковка и пластик. К такому выводу пришла команда проекта Гринпис «Ноль отходов», побывав на мусоросортировочных комплексах в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Егорьевске (куда поступает мусор из Москвы и Подмосковья), Ижевске и Перми.

Как рассказывает Гринпис, в «хвостах», непригодном для переработки мусоре, по объему больше всего пластиковых отходов. В остатках от раздельно собранных отходов их 52,7%, в смешанных - 43,4%. Более половины от всех исследованных отходов, 54,2%, составила одноразовая упаковка. «Лидер» в этом направлении упаковка из пластика, за ней следует картонная упаковка, ее тоже проблематично перерабатывать.

- Бумажная упаковка — ошибочная замена пластиковой. Если она загрязнена или покрыта тонким слоем пластика, который зачастую даже не виден, то тоже окажется на полигоне, — прокомментировали этот момент в Гринписе.

Среди других пластиковых «хвостов» - пакеты и пленки, контейнеры и подложки, мягкая упаковка и бутылки. Такие варианты упаковки не подходят для переработчиков.

Результатом работы Гринписа стал перечень, куда вошло 20 видов отходов, почти не получающих «вторую жизнь». Всего это 40% от изученного мусора. В двадцатку попала не только пластиковая упаковка, а также коробки из картона и гофрокартона, тетрапак и стеклянные бутылки.

Эксперта проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина подчеркнула, что не все отходы, отправляемые в контейнеры для вторсырья или гипотетически подходящие для переработки, действительно переработают. Причин много: загрязнение материала, сложный состав, малое количество перерабатывающих предприятий или невыгодная цена сырья. В итоге мусорная проблема обостряется: полигоны растут, требуется строить новые мусоросжигательные заводы.

Авторы исследования просят учесть их выводы при составлении перечня товаров и видов упаковки, оборот которых ограничат из-за сложностей переработки. Такой список чиновники готовят в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru