В Испании прогнозируют серьезное снижение урожая оливок из-за затяжной засухи
Испания является крупнейшим в мире поставщиком оливок и оливкового масла. В 2022 году испанские фермеры пережили непростой год и всему виной – глобальное изменение климата.
«С января почти не было дождей. Земля очень сухая», — отметил генеральный секретарь союза мелких фермеров (UPA) в южном регионе Андалусии Кристобаль Кано.
Эта территория считается главным производителем оливкового масла в испанской индустрии.
Кано принадлежит 10 гектаров оливковых деревьев в Алькала-ла-Реаль недалеко от Гранады. Он говорит, что никогда не видел такой тревожной ситуации за 20 лет своего фермерства.
По данным метеорологического агентства AEMET, накопленное количество осадков с 1 октября было на 25% ниже, чем обычно по всей Испании, и на 50% ниже на большей части Андалусии, где водохранилища заполнены всего на 25%.
С апреля ситуация еще ухудшилась, когда ранняя волна тепла принесла высокие температуры, в результате которых температура достигла 38,8 градуса по Цельсию на юге Испании.
«Мы можем справиться с одним сложным годом. Это естественная часть цикла выращивания. Но два года подряд будет катастрофой. Многие находятся на грани краха», — говорит Кристобаль Кано.
В Андалусии молодые оливковые деревья не имеют достаточно развитых корней, чтобы иметь возможность добывать воду из глубины земли, а это означает, что будут потери, которые окажут влияние на производство в течение следующих двух или трех лет, что приведет к новому росту цен.