Испанские ученые работают над созданием упаковки из кожуры томатов
испания томаты упаковка

Испанские ученые работают над созданием упаковки из кожуры томатов

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку. 

Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик, пишет Лента.ру. 

Ненужная на пищевых предприятиях кожура станет источником жирных кислот — на их основе затем произведут биоматериал для упаковки продуктов. Таким образом получится не только сократить отходы от производства еды, но и вред атмосфере от пластика из нефтепродуктов. 

Упаковка из томатов не уступает традиционной в прочности, но разлагается значительно быстрее — для полного исчезновения ей потребуется примерно месяц, в то время как обычный пластик останется на поверхности Земли в ближайшие 450 лет. Однако для массового внедрения новой технологии потребуется время — необходимо разработать оборудование, чтобы сделать производство биопластика простым, быстрым и малозатратным. 

Многие страны мира уже осознали вред планете от пластиковой упаковки и начали препятствовать ее использованию. Во Франции с января 2022 года запретят продавать некоторые виды фруктов и овощей в одноразовой упаковке. 

С июля того же года запрет на большинство пластиковых товаров вступит в Индии. С 2023 года и в России могут перестать продавать некоторые виды пластиковой упаковки.