Исследователи разработали экологичную упаковочную пленку из глины
Исследователи из Sabanci University в Стамбуле разработали упаковочную пленку из глины, которая поможет сохранить свежесть овощей и фруктов. Об этом сообщает портал Upakovano.ru.
По словам исследователей, новая экологичная пленка может остановить рост микробов, благодаря чему срок годности скоропортящихся продуктов продлится.
Как правило, двумя основными проблемами упаковочной пленки является загрязнение бактериями и проникновение кислорода и паров воды. Также в пленке может образовываться большое количество этилена — химиката, который вызывает созревание.
Новая пленка содержит глиняные галлуазитовые нанотрубки. С их помощью удалось предотвратить попадание кислорода в пленку. Также нанотрубки препятствуют испарению паров воды и других газов и поглощают этилен. Сами трубки наполнены натуральным антибактериальным эфирным маслом карвакрол, полученным из тимьяна и орегано.