Изменение климата может оставить какао и кофе без насекомых-опылителей
Тропические культуры такие как кофе, какао, арбуз и манго, могут остаться без насекомых-опылителей из-за климатических изменений, считают ученые калифорнийского университета и исследователи Музея естественной истории.
Ученые собрали данные по более 1,5 тыс. участкам выращивания сельскохозяйственных культур по всему миру и систематизировали данные более 3 тыс. видов насекомых-опылителей. Они пришли к выводу, что изменения климата и сельскохозяйственной деятельности привели к серьезному сокращению численности насекомых-опылителей.
Растения, которые зависят от опыления насекомыми, составляют около 75% посевов. В модели, созданной исследовательской группой, рассматривалось, какие культуры, зависящие от опыления, подвергаются наибольшей угрозе вплоть до 2050 года.
«Наше исследование показывает, что тропики, вероятно, больше всего подвержены риску потери опылителей. <…> Хотя локальные риски наиболее высоки в таких регионах, как Африка к югу от Сахары, север Южной Америки и юго-Восточная Азия, последствия этого распространяются на весь мир через торговлю культурами, зависящими от опыления», - рассказал один из авторов научной работы, доктор Джо Миллард.
Исследователи установили, что тропики обладают повышенной уязвимостью к изменениям климата и землепользования, это означает, что такие культуры как кофе, какао, манго и арбуз, которые зависят от опыления насекомыми, подвергаются наибольшему риску.
Ученые подчеркивают, что сегодня мир сталкивается с картиной изменений климата, землепользования и утраты биоразнообразия, поэтому новое исследование – очередное напоминание о взаимосвязи экосистем и продовольственной безопасности.