25 января 2022, 01:29

Как извержения вулканов влияют на климат

Автор: Анна Андриевская 1534
Как извержения вулканов влияют на климат

Углекислый газ, производимый всеми вулканами мира, составляет менее 1% от объемов выбросов, производимых людьми.

Вулканологи из Манчестерского университета Ана Пардо Кофрадес и Катерин Хэйер измеряют объемы сернистого, углекислого и других газов, выброшенных с начала извержения вулкана Кумбре-Вьеха на острове Пальма на Канарских островах, сообщает Euronews.

- Вулканы наносят вред постройкам, а также электросетям, так как в пепле накапливается электрический заряд, — рассказывает Катерин. — Также они вызывают кислотные дожди. Здесь в районе вулкана возникли серьезные проблемы, так как пепел и кислотный дождь повредили банановые плантации.

Кислотный дождь вызывает выбрасываемый вулканами сернистый газ, химически очень активное вещество. Сернистый газ может снижать качество воздуха. После крупных извержений он может образовывать небольшие частицы, имеющие краткосрочное охлаждающее воздействие на климат. 

Омаира Гарсия, ученый, работающий на острове Тенерифе, зафиксировал резкое увеличение концентрации CO2 во время извержения: «Концентрация диоксида углерода увеличилась очень значительно. Но в то же время — только в одном месте и на короткий срок». 

На пике активности вулкан извергал 3000 т углекислого газа в день. Может показаться, что это много, но по сравнению с выбросами от человеческой деятельности это совсем чуть-чуть. 

«Если мы сравним этот показатель, например, с выбросами воздушного транспорта, — добавляет Омаира, — которые составляют 330 тысяч тонн в день, то выбросы из малых или средних вулканов, как, например, на Пальме, составляют сотую часть выбросов, связанных, только с авиацией. Это ничтожно мало». 

- Вулканы существуют на Земле гораздо дольше, чем люди, — напоминает Ана Пардо Кофрадес.— А изменение климата началось только после промышленной революции. Поэтому мы не можем обвинить вулканы в изменении климата. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru