25 ноября 2021, 02:19

Из-за изменения климата пингвин доплыл до Новой Зеландии

Автор: Анна Андриевская 972
Из-за изменения климата пингвин доплыл до Новой Зеландии

На пляже в Новой Зеландии местный житель Гарри Сингх нашел пингвина Адели, чья естественная среда обитания – Антарктида. Птица преодолела не менее 3 тысяч километров. У нее диагностировали обезвоживание и потерю веса.

Изменение среды обитания этих птиц ученые объясняют изменением климата. В феврале 2021 года у северной оконечности Антарктиды была зарегистрирована самая высокая в истории температура воздуха — плюс 20,75 градуса Цельсия.

Как пишет BBC, супруги Сингх гуляли вечером по пляжу в Бердлингс-Флэт, когда случайно заметили пингвина. Птица сидела неподвижно в течении часа, поэтому сначала Гарри принял ее за мягкую игрушку. Но внезапно пингвин повернул голову.

Сингх вызвал спасателей, поскольку пингвин показался ему измученным. Птица не пыталась уйти в воду, что делала ее возможной добычей для хищных животных, бродящих по пляжу.

Находку решили показать ветеринару Томасу Стрэке, который реабилитировал пингвинов на Южном острове Новой Зеландии около 10 лет.

Анализы крови выявили, что у пингвина недостаточный вес и обезвоживание. Ему дали воды, накормили через питательную трубку. Когда птица окрепнет, ее отправят на безопасный пляж на полуострове Бэнкс, где нет собак.

Это только третий зафиксированный случай попадания пингвина Адели на побережье Новой Зеландии. Прежде такое случалось в 1962 и 1993 году. По мнению экспертов, появление таких птиц в Новой Зеландии остается редкостью, но, если в будущем их станет больше, это можно считать тревожным знаком.

- Если они начнут прибывать к нам каждый год, то это станет знаком того, что экосистема океана изменилась, - считает профессор зоологии Университета Отаго Филип Седдон.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru