Из-за засухи и неурожая в Испании начали выращивать хмель с помощью гидропоники
гидропоника изменение климата

Из-за засухи и неурожая в Испании начали выращивать хмель с помощью гидропоники

Изменения климата негативно сказываются на выращивании основного компонента, используемого в производстве пива.

По данным ассоциаций производителей, в 2022 году производство хмеля в США сократилось на 12%, в Германии - на 21%, а в Чехии урожайность упала более чем на 40% из-за аномальной жары. 

Гидропонные системы позволяют выращивать лозы, потребляя почти на 95% меньше воды, чем требуют традиционное способы на открытом воздухе. Специальные датчики измеряют важные параметры — от влажности до уровня CO2.    

«Наша миссия — спасти мировое пиво», — сказала директор компании Инес Саграрио.

В настоящее время команда агрономов и биотехнологов экспериментирует с количеством света и удобрений, чтобы найти оптимальный вариант. Кроме того, они стремятся максимизировать производство альфа-кислот и эфирных масел, которые придают напитку горький и фруктовый аромат.