16 сентября 2020, 01:30

В Калининграде возобновился раздельный сбор отходов

Автор: Светлана Сучкова 1374
В Калининграде возобновился раздельный сбор отходов

С начала недели в Калининграде начался вывоз отходов из контейнеров для раздельного сбора, прерванный из-за пандемии.

Оператором по организации РСО на территории областного центра вновь стал проект «Зеленое дело», получивший субсидию из областного резервного фонда в сумме 1,7 млн рублей, как сообщил в соцсетях руководитель проекта Олег Пауков.

Ситуация с развитием раздельного сбора отходов в Калининграде чуть не завершилась для этой организации банкротством. С 1 февраля в городе официально была запущена программа РСО, оборудовано 60 контейнерных площадок. Оператор «Зеленое дело» с энтузиазмом приступил к работе, которую внедрял на территории региона уже на протяжении пяти лет. Однако с июня из-за коронавируса Роспотребнадзор запретил раздельный вывоз мусора, финансирование оператора из бюджета по договору не осуществлялось.

В середине августа Олег Пауков неожиданно обратился в соцсетях к горожанам и своим сторонникам с «прощальным» посланием:

«Зеленое дело» заканчивает свою работу по вывозу вторсырья от жителей и из контейнеров для раздельного сбора (когда-нибудь откроются). Как вы знаете, мы выиграли конкурс на обслуживание этих контейнеров. Честно, добросовестно и порядочно исполняли свои обязанности. Уже на второй месяц работы показала практика, что этот процесс губителен для предприятия и затраты намного превышают доходы. Такое развитие событий было предсказуемо, но при обсуждении, как работать и что делать, были гарантии, что будут организованы меры поддержки…»

Великая сила соцсетей сыграла свою добрую службу. Буквально в этот же день Паукову поступил звонок из правительства региона и была назначена встреча с губернатором и министром экологии.

«Детально разобрали проблемы и «белые пятна» в работе с РСО, - сообщил руководитель «Зеленого дела». - Проблемы не в конкретном человеке, а в системе. Договорились, причем предметно и по существу, как работать в этом году и в последующие годы. Таки сбудется мечта переработать всё, что можно переработать и очистить максимально нашу территорию жизни. Мы будем делать, а вы помогать. Невероятно. Но что длилось 6 месяцев вы, друзья, помогли сдвинуть меньше, чем за день. Круто!»

17 августа на заседании экологического совета при правительстве Калининградской области под руководством губернатора Антона Алиханова было принято решение поддержать финансово предпринимателей, участвующих работе по РСО, а систему раздельного мусора возобновить в сентябре.

Также в ходе заседания совета был представлен проект экологического технопарка «Калининград», сообщила пресс-служба правительства. Проект  реализуется через концессионное соглашение с региональным правительством. 

ООО «Сибинвестстрой» при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), испанского оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Urbaser и еще несколько инвесторов вложат около 2,8 млрд рублей в строительство многофункционального комплекса по обращению с ТКО. Запуск комплекса планируется в 2023 году.

В рамках проекта экотехнопарка «Калининград» будет создана современная система обращения с отходами мощностью до 350 тысяч тонн в год. Экотехнопарк обеспечит обработку 88 % твердых коммунальных отходов (ТКО) и 35 % утилизации на территории региона. 

Проект включает в себя три объекта: мусоросортировочный комплекс, станцию обработки органоминеральных отходов и полигон. Одна из главных задач проекта – минимизация объемов отходов, которые будут захоронены на полигоне. Реализация проекта позволит закрыть 2 действующих полигона ТКО. Будет создано 276 рабочих мест.

В зону обслуживания будут входить все прибрежные муниципалитеты, приграничные районы на западе региона и областной центр. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru