Китайские ученые придумали биопластик из чайного гриба
Ученые из Китая предлагают делать крышки для стаканов с напитками из чайного гриба. Говорят, что это отличный заменитель традиционному пластику. А главное – биоразлагаемый в течение трех-пяти месяцев. Его также можно сделать устойчивым к воде и маслу.
Разработкой занимается команда профессора Нгай То из лаборатории химического факультета Китайского университета Гонконга.
Чайный гриб или комбучу использовали для создания бактериальной целлюлозы. В нее добавили соевый белок и нанесли специальное покрытие. После высыхания целлюлоза стала пленкой — она нетоксичная, съедобная, довольно пластичная и биоразлагаемая.
Полимер можно использовать для выпуска пакетов для закусок, крышек для стаканов с напитками, а также при создании искусственной кожи.
Еще одна особенность пленки из комбучи – продление сроков хранения продуктов, что достигается за счет блокирования пленкой воздуха и водяного пара.
Образцы материала отправили в Швейцарию для изучения. Сейчас эксперты проверяют свойства материала: как меняются при погружении в воду и степень износостойкости.