28 августа 2019, 00:14

Из «китовой тюрьмы» всех косаток выпустили на свободу

Автор: Анна Андриевская 1142
Из «китовой тюрьмы» всех косаток выпустили на свободу

Две последние косатки из так называемой «китовой тюрьмы» выпущены на свободу в Охотское море. На волю вернулись самец Форест и самка Харя, пишет сайт Greenpeace.

Кроме того, были освобождены еще шесть белух. Каждую из них измерили, а также взяли пробы у животных. 

По данным экологов, выпуск провели специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Косаток отпустили через клеть, что считается менее стрессовым для животных выпуском. Затем катамаран с клетью отошел на 500 метров от берега, затем косаток отпустили в воду. 

Как цитирует Greenpeace сообщение пресс-службы ВНИРО, после того как животные покружили возле берега, они ушли все вместе в северную часть залива.

Сотрудники ВНИРО продолжат следить за выпущенными животными. Освобождения косаток зоозащитники и активисты ждали с зимы.

 «Это прекрасно, что все косатки на свободе, сердце радуется! Остаются две проблемы. Первая — перевозка за 1800 километров из «китовой тюрьмы» 75 белух. ВНИРО обещает вывезти их за оставшиеся до осенних штормов полтора, в лучшем случае два месяца. Мы надеемся, что это получится, но пока не очень понимаем как», — говорит эксперт Greenpeace Оганес Таргулян. 

Greenpeace продолжит следить за ситуацией и за освобождением оставшихся в бухте Средняя животных.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru