30 декабря 2021, 02:44

Климатические катастрофы 2021 года стоили миру более $170 млрд

Автор: Анна Андриевская 91156
Климатические катастрофы 2021 года стоили миру более $170 млрд

Экономические потери от самых крупных стихийных бедствий, случившихся на планете в 2021 году, составили как минимум $170 млрд.

Треть всех затрат пришлась на американский ураган «Ида», потери от которого составили $65 млрд. Этот тропический шторм, которому присвоили четвертую, предпоследнюю, категорию силы тропических циклонов, обрушился в августе на большую часть восточного побережья США. В результате погибли не менее 95 человек и еще 14 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома, пишут «Ведомости».

Большие разрушения повлекли летние наводнения в Западной Европе, случившиеся в июле. Ущерб составил в общей сложности $43 млрд. От паводков пострадали Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Сильнейшие ливни стали причиной гибели 240 человек.

На третьем месте расположился зимний шторм в Техасе в начале 2021 года. Экстремально низкие температуры и сильные метели унесли жизни 210 человек и принесли разрушения на $23 млрд.

Также стоит отметить наводнение в китайской провинции Хэнань, которое в июле унесло жизни более 300 человек и стоило более $17 млрд. 

2021 год стал шестым за последние 10 лет, когда масштабные климатические катастрофы причиняют совокупный ущерб более $100 млрд, считают сотрудники отдела климатической политики британской благотворительной организации Christian Aid, подготовившие доклад, который цитирует Bloomberg. Его авторы считают, что если экстренно не сократить выбросы парниковых газов, то целей Парижского соглашения не удастся достичь. 

Авторы доклада оценивали ущерб на основе застрахованных убытков, истинные потери от этих бедствий, вероятно, еще выше. Расчеты обычно показывают более высокие потери имущества в богатых странах из-за развитости страхового рынка и высокой оценки стоимости застрахованных объектов. 

В то же время некоторые из самых смертоносных погодных явлений в 2021 году случились в бедных странах, экономика которых мало способствовала глобальному потеплению. Южный Судан пострадал от наводнения, вынудившего почти миллион человек покинуть свои дома, а Восточная Африка сильно пострадала от засухи.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru