
Кофейная гуща повышает прочность бетона на 30%
В Австралии инженеры нашли способ получения более прочного бетона с использованием обжаренной кофейной гущи.
Автор исследования Раджив Ройчанд из Университета RMIT сказал, что команда разработала метод, позволяющий сделать бетон на 30% прочнее путем превращения кофейной гущи в биоуголь с использованием низкоэнергетического процесса без кислорода при температуре 350 градусов.

«Утилизация органических отходов представляет собой экологическую проблему, поскольку при этом выделяется большое количество парниковых газов, включая метан и двуокись углерода, которые способствуют изменению климата», - отметил исследователь.
Разработкой уже заинтересовались несколько компаний, занимающихся переработкой органических отходов.

В Австралии ежегодно образуется 75 миллионов килограммов отходов молотого кофе – большая их часть отправляется на свалки. По всему миру ежегодно образуется 10 миллиардов килограммов отработанного кофе.