3 марта 2022, 01:31

Количество лесных пожаров в мире к 2100 году увеличится вдвое

Автор: Анна Андриевская 2004
Количество лесных пожаров в мире к 2100 году увеличится вдвое

Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и ГРИД-Арендал предлагают правительствам срочно перенаправить свои инвестиции в борьбу с лесными пожарами. 

Согласно прогнозам нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и ГРИД-Арендал, изменение климата и методов ведения землепользования приведут к увеличению числа и интенсивности лесных пожаров. 

При этом к 2030 году общее число экстремальных пожаров достигнет 14 процентов, к концу 2050 года – 30 процентов, а к концу столетия – 50 процентов, пишет сайт ООН. 

В докладе «Распространяется как лесной пожар: увеличивающаяся угроза чрезвычайных пожаров» отмечается повышенный риск даже для Арктики и других регионов, ранее не затронутых лесными пожарами. Доклад опубликован перед началом возобновленной пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА 5,2), прошедшей с 28 февраля по 2 марта 2022 года с участием представителей 193 государств.

В публикации содержится призыв к правительствам принять новую «Формулу пожарной готовности», в которой две трети расходов будут направлены на планирование, профилактику, обеспечение готовности и восстановление, а одна треть останется на реагирование. 

В настоящее время на прямое реагирование на лесные пожары обычно приходится более половины соответствующих расходов, а на планирование и предотвращение – менее одного процента. 

- Текущая реакция правительств на лесные пожары – это частое вкладывание денег не туда. Те работники аварийно-спасательных служб и пожарные на передовой, которые рискуют своей жизнью, борясь с лесными пожарами, нуждаются в поддержке, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Мы должны свести к минимуму риск экстремальных лесных пожаров, лучше подготовившись: увеличить инвестиции в снижение риска пожаров, работать с местными жителями и укреплять мировые обязательства по борьбе с изменением климата. 

Лесные пожары и изменение климата усугубляют друг друга. Лесные пожары усугубляются изменением климата в результате обострения засухи, высоких температур воздуха, низкой относительной влажности, молний и сильных ветров, что приводит к более жаркому, сухому и более длительному периоду пожаров. 

В то же время изменение климата усугубляется лесными пожарами, главным образом опустошающими такие чувствительные и богатые углеродом экосистемы, как торфяники и тропические леса. Это превращает природные территории в пороховые бочки, что затрудняет остановку повышения температуры.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru