Косточки морошки отправят на переработку

Отходы от производства мармелада из морошки предлагают использовать в косметологии.

Ученые из Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске разработали технологию извлечения ценных компонентов из косточек морошки.

Разработка позволяет эффективно использовать отходы, образующиеся в процессе промышленного производства морошкового мармелада. Специалисты использовали метод сверхкритической флюидной экстракции для извлечения масел из растительного сырья. В результате получили экстракт из семян морошки, содержащий более 10% дубильных веществ.

Тогда как для применения в косметической отрасли требуется концентрация дубильных веществ в масле семян морошки на уровне 5-7%. Однако традиционные методы экстракции не позволяют достичь нужной концентрации.

Однако применение современного метода экстракции с сорастворителем позволяет повысить содержание суммы дубильных веществ в экстракте семян морошки с 1% до 10% от экстракта.

То же самое проделали с листьями иван-чая (кипрея), из которых удалось извлечь экстракт с содержанием дубильных веществ около 30%. Для сравнения, экстракт коры дуба, традиционно используемой в фармации, содержит 20% дубильных веществ при экстракции в тех же условиях. Дубильные вещества обладают широким спектром полезных свойств, включая подавление роста бактерий, вирусов и грибов, а также блокирование их ферментов.