22 марта 2019, 13:28

В Красноярске закроют 35 неэкологичных котельных и снизят выбросы от ТЭЦ

Автор: Анна Андриевская 71258
В Красноярске закроют 35 неэкологичных котельных и снизят выбросы от ТЭЦ

Сибирская генерирующая компания представила экологическую программу до 2024 года.

По представленному плану компания реализует программу, направленную на сокращение общего объема выбросов и снижение влияния объектов теплоэнергетики на окружающую среду.

В первую очередь, этому будет способствовать модернизация Красноярской ТЭЦ-1, которая идет уже сейчас. Об этом Recycle рассказывал здесь.

Сейчас на теплоэлектростанции строится дымовая труба высотой 275 метров. Кроме того, планируют установить современные электрофильтры взамен действующего природоохранного оборудования. 

При реализации всех намеченных мероприятий по модернизации ТЭЦ-1 общее количество выбросов от станции сократится на четверть, а если говорить о твердых частицах — золе, то по этому показателю ожидается сокращение на 80%.

Согласно национальному комплексному плану «Экология», в Красноярске до 2024 года необходимо закрыть 35 неэкологичных котельных с низкими трубами, расположенных среди жилой застройки. 

В 2018 году 7 из них уже было замещено, а потребители стали получать тепло и горячую воду от ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. Для продолжения программы замещения котельных необходимо строительство новых тепловых сетей и развитие системы теплоснабжения города.

«Мы считаем, что необходимо развивать мощности Красноярской ТЭЦ-3. Мы рассматриваем вопрос о строительстве второго энергоблока на станции. Как и первый, он будет оснащен электрофильтром», — рассказал директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Кроме снижения выбросов, в плане - использование золошлаковых материалов, произведенных на красноярских ТЭЦ, для рекультивации нарушенных земель, например, на месте отработанных карьеров.

Также компания продолжит поддержку волонтеров «Зеленой дружины», которые реализуют ряд общественных инициатив по высадке деревьев, сбору батареек и макулатуры. С 2015 года в Красноярске появилось 4000 деревьев и кустарников. 

«Мы высадим в Красноярске еще около 1000 деревьев в этом году, – рассказала Анастасия Дьякова, заместитель директора Красноярского филиала СГК.– Основные участники акций - это, конечно, сотрудники ТЭЦ СГК и теплотранспортной компании, но волонтеров всегда не хватает, поэтому будем рады всем красноярцам, кто присоединится к озеленению».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru