13 мая 2019, 10:43

На крыше Нотр-Дама установят экошпиль и построят городскую ферму

Автор: Анна Андриевская 1656
На крыше Нотр-Дама установят экошпиль и построят городскую ферму

Французские архитекторы предложили проект реставрации собора Парижской Богоматери. Так, у Нотр-Дама появится стеклянная крыша, позволяющая эффективнее использовать естественное освещение, а также поглощать свет.

Кроме того, на крыше могут построить городскую ферму, пишет РИА Новости со ссылкой на сайт французского архитектурного бюро Vincent Callebaut Architectures.

Проект получил название Palingenesis, это переводится с греческого как «возрождение», «регенерация».

Архитекторы уже заявили о том, что планируют превратить Нотр-Дам в здание с позитивной энергией. По их задумке, собор будет производить больше энергии, чем потреблять.

Кроме того, деревянный каркас крыши предлагается покрыть трехмерными кристаллами стекла из углерода, водорода, азота и кислорода. По словам архитекторов, крыша таким образом сможет поглощать свет и преобразовывать его в энергию.

Среди планов также – создание общественной городской фермы на крыше. Желающие смогут выращивать там до 25 килограммов фруктов и овощей на квадратный метр в год. По подсчетам архитекторов, на крыше можно будет выращивать до 21 тонны овощей и фруктов в год. Их можно будет раздавать бесплатно нуждающимся.

Экологический шпиль вместо сгоревшего возведут из древесины дуба и углеродного волокна. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить сгоревший Нотр-Дам за пять лет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru