12 апреля 2019, 10:02

В Кузбассе замеряют объемы отходов для корректировки тарифов

Автор: Светлана Сучкова 1690
В Кузбассе замеряют объемы отходов для корректировки тарифов

Кемеровская область стала одним из первых регионов России, где начали замерять реальные объемы накопления отходов населения.

Региональная энергетическая комиссия  провела такие замеры с начала апреля в Новокузнецке, Новокузнецком районе,  Киселевске и ряде других территорий региона.

- Наше предприятие входит в состав комиссии и предоставляет два мусоровоза для вывоза учтенных комиссией отходов на полигоны, - рассказала корреспонденту Recycle пресс-секретарь регионального оператора ООО «ЭкоТек» Екатерина Салтыкова. – Как это происходит? Во-первых, все «производители» отходов разделены на категории: многоквартирные дома, социальные объекты, юридические лица и т.д. 

Комиссия приезжает на контейнерную площадку, допустим, возле МКД. Она оценивает наполненность контейнеров в процентах, смотрит, сколько контейнеров здесь размещено, какого они объема, какие контейнеры, наличие раздельного сбора мусора и т.д., по сути, проводит инвентаризацию. 

Все это описывается в реестре контейнерных площадок, фотографируется  и только после этого загружается в мусоровоз, увозится  на полигон, где эти объемы взвешиваются. Затем идет объезд, например, контейнерных площадок поликлиник. И так каждый день в течение недели учитываются объемы мусора на одних и тех же площадках.

Подобные замеры  будут проводиться до конца года все четыре сезона  – по одной неделе в каждом. По итогам работы Региональная энергетическая комиссия планирует обработать и систематизировать результаты, а затем, с их учетом, скорректировать нормативы накопления отходов населения. 

Сегодня единый норматив на одного проживающего в Кемеровской области составляет 2,073 м3 в год. Результаты замеров покажут, насколько надо менять нормативы. В зависимости от этого могут претерпеть изменения и тарифы для населения.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «ЭкоТек».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru