27 октября 2020, 00:00

Лесному фермерству дали зеленый свет

Автор: Анна Андриевская 1712
Лесному фермерству дали зеленый свет

Правительство РФ разрешило выращивать лес на сельскохозяйственных землях. Принятое правительством постановление об особенностях использования,  защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения позволит гражданам выращивать лес на своей земле.

- Этот документ может иметь большие и позитивные последствия и для людей, и для российских лесов, - говорит руководитель проекта Greenpeace по лесам на сельхозземлях Вилен Лупачик. - Если собственник хочет выращивать лес на своей сельхозземле, это теперь не будет являться нарушением законодательства, не нужно будет платить крупные штрафы и опасаться изъятия земли просто потому, что там растёт лес.

Установлены допустимые виды использования лесов. Зарастание 50% и более площади участка древесно-кустарниковой растительностью не будет считаться неиспользованием участка по целевому назначению, если правообладатель своевременно уведомит власти об использовании лесов на участке. О прекращении использования лесов и вовлечении участка в сельхозоборот надо также уведомить власти. Прописаны также правила рубки лесных насаждений. Запрещено противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы.

В документе чётко определено, кто отвечает за охрану лесов на сельхозземлях от пожаров. Это владельцы участков, а если таких владельцев нет, то муниципальные власти либо власти регионов. Ранее этот вопрос никак не был урегулирован, и десятая часть всех российских лесов фактически никак от пожаров не охранялась.

- Этот результат стал возможен благодаря помощи более 124 000 неравнодушных человек, кто подписывал нашу петицию #ЗаСвойЛес, распространял информацию, поддерживал нас пожертвованиями, - отмечает эксперт. - Самое важное на ближайший год - внимательно следить, как новые нормы будут применяться, и при необходимости их дорабатывать. Мы понимаем, что лесное фермерство не возникнет сразу, ведь у людей просто нет необходимых знаний и опыта. Поэтому Greenpeace планирует создавать методические материалы в помощь начинающим лесоводам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru