4 августа 2020, 13:58

Личинки жуков могут расщеплять пластик

Автор: Анна Андриевская 2162
Личинки жуков могут расщеплять пластик

Широко распространенные в Южной Корее жуки могут поучаствовать в решении проблемы загрязнения планеты пластиком. К такому выводу пришли ученые из Пхоханского университета науки и технологии (POSTECH) и Национального университета Андонга, объединившиеся в команду для исследования этих насекомых.

Во время эксперимента исследователи обнаружили, что личинки жуков из отряда жесткокрылых способны справиться с таким сложноразлагаемым материалом, как полистирол. Статью об этом опубликовал научный журнал Applied and Environmental Microbiology, известный области прикладной и экологической микробиологии.

Вопрос по обращению с полистирола сегодня стоит остро – к 2017 году в мире было произведено 8,3 млрд тонн пластиковых отходов, переработать удалось менее 9%.  Полистирол (составляющий около 6% от общего производства пластика) разложить мешает его уникальная молекулярная структура.

Ученые пришли к выводу, что личинки темного жука из Восточной Азии способны потреблять полистирол и уменьшать его массу и молекулярный вес. Изолированная кишечная флора этих насекомых способна окисляться и изменять поверхностные свойства полистирольной пленки.

Это наблюдение позволяет предположить, что возможно добиться расщепления полистирола и другими насекомыми, питающимися, как и темные жуки, гнилым деревом. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru