24 ноября 2021, 14:14

Лидеры эковолонтерства со всей России соберутся на форум

Автор: Анна Андриевская 1094
Лидеры эковолонтерства со всей России соберутся на форум

С 25 по 27 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Межрегиональный форум эковолонтерских организаций и движений. 

Форум соберет практиков-экоактивистов из 50 регионов страны, сообщают его организаторы. Среди них, например, Артур Матис-Сиразеев, более известный как Чистомэн — активист из Челябинска, который построил сообщество супергероев-одиночек, которые дают бой мусору по всей стране. 

Для начинающих эковолонтеров запланирована ярмарка проектов. Опытом поделятся представители организаций: «Мусора.Больше.Нет» (Санкт-Петербург), «Точка кипения» (Полярные Зори), #Безбумаги (Дзержинск), «РазДельный Сбор» (Санкт-Петербург), «Большая Байкальская тропа» (Иркутск), «Чистые Игры» (Курск), «Голоса за животных» (Санкт-Петербург), 99recycle (Санкт-Петербург), #РосЭко, «Сборка», Всемирный день чистоты (Москва). 

Активисты узнают, как продвигать свои экопроекты через соцсети и как привлекать к ним экоблогеров, какие форматы использовать для экопросвещения детей, как реализовать придомовой раздельный сбор, как сделать чистоту после уборок устойчивой. 

Для организаторов различных эко-инициатив будут полезны сессии о том, как вовлечь местное население в эковолонтерство и развить региональное зеленое движение; как создать в своем городе экоцентр; как системно работать с эковолонтерами и госорганами; как взаимодействовать с партнерами и спонсорами. 

Также в рамках форума состоится дискуссия о том, как в России реализуется экологический общественный контроль, участники которой поделятся успехами и провалами.

Финалом мероприятия станет экскурсия по экоточкам Петербурга (zero-waste магазинам, эко-кафе, пунктам раздельного сбора отходов и предприятиям по их переработке) и масштабный квест «Бегущий Город» — соревнования по городскому ориентированию. Также планируется онлайн-трансляция события. 

Форум организует Совет эковолонтерских организаций при поддержке сети гипермаркетов «Лента» и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. 

Для справки.

Совет эковолонтерских организаций России создан в декабре 2020 года.  Амбициозная цель Совета — собрать сообщество эковолонтеров из 10% от населения России, т. е. 14 млн человек. В состав Совета входят «РазДельный Сбор», «Чистые Игры», «Мусора.Больше.Нет», «Мой Байкал», «Собиратор», «Беллона» и другие.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru