26 октября 2021, 11:24

Мадагаскару грозит голод, вызванный изменением климата

Автор: Анна Андриевская 2140
Мадагаскару грозит голод, вызванный изменением климата

Засуха на юге Мадагаскара привела к острой нехватке продовольствия в этой части острова.

По данным Всемирной продовольственной программы, более миллиона человек отчаянно пытаются выжить в условиях первого в истории голода, вызванного глобальным изменением климата. Этот регион значительно пострадал от засухи, длившейся несколько последних лет. Об этом пишет сайт ООН. 

Мадагаскар, четвертый по величине остров в мире, обладает уникальной экосистемой. Сухой сезон обычно длится здесь с мая по октябрь, а в ноябре начинается сезон дождей, однако глобальное изменение климата полностью нарушило привычный для местных жителей цикл. 

- Осадков, конечно, стало значительно меньше, – говорит Элис Рахмун, представительница Всемирной продовольственной программы (ВПП). – Когда начинается дождь, у местных жителей появляется надежда, но потом оказывается, что это просто короткий дождик. И так продолжается год за годом, поэтому людям нечем сейчас пополнять свои запасы продовольствия. В некоторых областях жиители еще могут что-то выращивать. В других же областях сейчас не растет абсолютно ничего, поэтому люди выживают, питаясь саранчой, фруктами и листьями кактуса. Листья кактуса раньше использовались только как корм для крупного рогатого скота, люди их никогда не ели. 

Ситуация усугубляется тем, что при нынешних погодных условиях даже кактусы постепенно умирают от засухи. Чтобы выжить, люди отказываются от собственного хозяйства, продают крупный рогатый скот, поля и даже свои дома, что полностью ломает образ жизни тысяч местных общин.  

Около 700 тыс. островитян сейчас получают необходимую для жизни продовольственную помощь от ВПП и других гуманитарных организаций. Кроме того, оказывается помощь в строительстве оросительных каналов, восстановлении лесов и даже микростраховании, чтобы помочь фермерам оправиться от потери урожая. 

В конце октября мировые лидеры соберутся в Глазго на конференцию ООН по изменению климата (КС26), которую Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «последней возможностью переломить ситуацию на больной планете».

Элис Рахмун говорит, что Всемирная продовольственная программа хочет использовать КС26 для того, чтобы донести свою позицию. Если оставить все как есть, в ближайшие годы число голодающих будет расти в геометрической прогрессии на всей планете. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru