Рассылка
9 октября 2018, 00:05

В магазинах «ВкусВилл» можно сдать желуди для лесных посадок

Автор: Анна Андриевская 648
В магазинах «ВкусВилл» можно сдать желуди для лесных посадок

В магазинах «ВкусВилл» до 14 октября можно сдать желуди в специальные контейнеры, сообщается на сайте сети магазинов. Затем собранные желуди высадят в лесном питомнике в Ярославской области, а также в смешанном лесу в Подмосковье.

В сборе желудей участвует 465 магазинов «ВкусВилл» в Москве и Московской области. Акция организована совместно с Гринпис России.

Частично собранные желуди будут переданы в школьные питомники Москвы и Подмосковья. В них местные школьники сами выращивают саженцы дуба, а также ухаживают за ними, высаживают деревья на школьном дворе.

«Желуди очень нужны нам для восстановления лесов в Подмосковье. Там мы обычно вместе с добровольцами высаживаем дубы на месте ельников, погибших от короеда, или на месте сосняков, погибших от пожара. Причем сажаем не только дуб, но и другие породы: ель, сосну, ясень, вяз, создавая тем самым смешанные леса, устойчивые к пожарам, вредителям и др.», - сообщает Гринпис России.

Сдать можно: овальные, продолговатые желуди без шляпки, целые, не проросшие, крупные, тяжелые, коричневые, чистые.

Не подходят: мелкие, легкие, желтые, проросшие, с трещинами и дырочками, в земле, с плесенью. Также не подходят желуди дуба красного, более крупные, похожие на бочонки.

Гринпис регулярно организует сбор желудей, начиная с 2010 года. Тогда после лесных пожаров экологи провели акцию «Миллион желудей», как можно быстрее помочь восстановить сгоревшие леса. Всего во время первого сбора удалось собрать более восьми тонн желудей.