11 сентября 2019, 11:10

Масштабная экологическая акция «Чистое Онего» прошла в Карелии

Автор: Светлана Сучкова 1492

Более семи тонн мусора собрали участники экологической акции, организованной региональным отделением Общероссийского народного фронта в Республике Карелия в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

В субботнике приняли участие более 500 человек из 12 населенных пунктов республики. Партнером акции выступает Прионежская сетевая компания.

- Это только первая часть осенней уборки, - рассказала Recycle сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Анна Лопаткина. - «Чистое Онего» ежегодно собирает от 600 до тысячи человек. В общей сложности мы убираем от 30 до 40 тонн мусора. В этот раз акция впервые проходит в два этапа: 14 сентября к нам присоединятся активисты ОНФ из Ленинградской области, которые наведут порядок в поселке Вознесенье Подпорожского района, где из Онежского озера берет начало одна из главных рек региона – Свирь.

Несмотря на регулярные субботники по очистке территории региона, мусора меньше не становится, отмечает Анна Лопаткина.

- В предыдущие акции мы больше работали над картой свалок, это еще один проект, который ведет ОНФ, и мы брали свалки, на которых скапливались  промышленные, строительные отходы. Соответственно, там  мусор был тяжелый, объемный, вывозили грузовиками. 

Но мы периодически меняем точки дислокации, чтобы и участникам было интереснее, и чтобы в разных местах навести порядок. Но одну из «постоянных» точек все же попросили прибрать – популярный пляж Петрозаводска «Пески». И хотя там весной проводились субботники, мы собрали здесь около 2, 5 тонны мусора - покрышек, старых досок, металлических листов, битой посуды, мангалов и бутылок.

В акции приняли участие волонтеры, учащиеся четырех петрозаводских техникумов, сотрудники детских садов, представители природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов, Прионежской сетевой компании, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия, Почты России и других организаций. А курсанты Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на этот раз убирали береговую линию реки Лососинка.

Кроме того, участникам акции удалось ликвидировать огромную свалку на территории заказника «Заозерский», куда некоторые жители республики, в основном, дачники годами сваливали строительные отходы. По словам Анны Лопаткиной, это место попадает в проект «Зеленый щит» ОНФ, цель которого – сохранить зеленую зону вокруг столичных городов.

В ходе акций организаторы совмещают полезное с приятным – на этот раз провели соревнования по чистобегу во время уборки на пляже «Пески». Победителем стала команда Петрозаводского техникума городского хозяйства, которая собрала больше всех мусора − 498 килограммов. А команда Петрозаводского автодорожного техникума нашла лучший артефакт - полный столовый набор и два телевизора. Самая маленькая участница акции - четырехлетняя Ева Кюн, получила сладкий приз − торт.

- Это больше просветительская акция, - уточняет Анна Лопаткина. Многие студенты, которые участвовали в первом субботнике, приходят к нам во второй и третий раз. Ребята признаются, что сами уже не мусорят, ревностно оценивают состояние мест, где они проводили  уборки.  

Фото: https://vk.com/onfkarelia



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru