5 июля 2022, 02:57

2 млн тонн одежды выбрасывают россияне каждый год

Автор: Recycle 1370
2 млн тонн одежды выбрасывают россияне каждый год

Россияне выбрасывают за год почти два миллиона тонн одежды, при этом страна может переработать только 18 тысяч тонн материала. Об этом сообщили на открытом заседании комитета по обращению со вторичными ресурсами и сырьём из текстиля ассоциации "Ресурс".

Как пишет телеканал "360", по данным Российского экологического оператора (РЭО), в стране существует менее 50 компаний, которые занимаются переработкой текстиля. Их мощностей не хватает для того, чтобы ежегодно избавляться от 1,9 миллиона тонн отходов. В связи с этим эксперты считают, что для исправления ситуации в России необходимо провести реформу расширенной ответственности производителей (РОП).

"Необходимо пересмотреть ставки экосбора в сторону увеличения, соответствующие документы уже подготовлены. Нынешняя ставка экосбора на текстильные отходы не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Она была принята ещё в 2015 году и сейчас не соответствует реальным затратам на сбор и утилизацию. В России в год перерабатывается менее 1% образующихся отходов текстиля. Хотя спрос на изделия большой", — сказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru