18 марта 2021, 12:31

Минэкологии Красноярского края проконтролирует захоронение партии пестицидов

Автор: Анна Андриевская 1768
Минэкологии Красноярского края проконтролирует захоронение партии пестицидов

На полигоне «Серебристый» в Красноярском крае планируется захоронить 900 тонн ядохимикатов, которые доставят из Амурской области.

Эта информация вызвала обеспокоенность у жителей региона, экологической общественности, природоохранных структур и прокуратуры. Тендер на захоронение ядохимикатов стоимостью 50 млн рублей выиграла красноярская компания «Зеленый город».

По сведениям портала NGS24.RU, до конца этой недели комиссия прокуратуры  проверит, соответствует ли полигон необходимости принятия таких отходов, способен ли он их принять, позволяют ли это емкости и технологии.

В свою очередь, министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края принято решение регулярно вести мониторинг качества воздуха для определения фоновых показателей загрязнения атмосферного воздуха вблизи полигона до и после возможного размещения отходов.

- Ситуацию с размещением отходов на полигоне «Серебристый» мы взяли под особый контроль. К работе мы привлекли и представителей общественности. Обо всех результатах работы будем сообщать жителям края, – заявил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Сотрудники ведомства с привлечением передвижной эколаборатории провели отборы проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне объекта. Участие в мероприятии также принял представитель Всероссийского общества охраны природы Артем Речицкий. Он проводил и  свои замеры с помощью газоаналитического оборудования. 

Замеры проводились по 17 загрязняющим веществам. Материалы направлены в стационарную лабораторию для исследования. В случае, если превышения будут выявлены, информация будет направлена в Росприроднадзор по краю, так как полигон подлежит федеральному экологическому надзору.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru