Рассылка
9 октября 2018, 14:00

План модернизации завода в Армянске не гарантирует защиту от повторения экологической катастрофы

Автор: Анна Андриевская 1398
План модернизации завода в Армянске не гарантирует защиту от повторения экологической катастрофы

Власти Крыма представили план модернизации завода «Крымский титан», по предварительным данным ставшим виновником экологического бедствия на севере полуострова.

В рамках плана, разработанного по поручению вице-премьера России Дмитрия Козака, на территории предприятия построят установку для нейтрализации кислых стоков, чтобы исключить их сброс в кислотонакопитель.

По планам, кислые стоки производства диоксида титана не будут отправляться в кислотонакопитель за счет нейтрализатора, это позволит сократить негативное воздействие на окружающую среду. Нейтрализовать содержимое кислотонакопителя поможет природный известняк.

Кроме того, на заводе реконструируют газоочистные установки печей прокаливания титанового производства, создадут гидрозатвор кислотонакопителя, поменяют систему химводоочистки предприятия.

Также предполагается организовать контроль за состоянием окружающей среды в зоне влияния предприятия. План отправили рассмотрение и согласование в Минприроды РФ и Минпромторг РФ.

Напомним, 23 августа в городе произошли выбросы химических веществ. По многочисленным свидетельствам местных жителей, в городе стало тяжело дышать из-за неприятного химического запаха. Кроме того, на крышах домов, автомобилях и на металлических предметах в домах появился маслянистый налет желтоватого оттенка.

После зафиксированного превышения ПДК химических веществ в атмосфере в городе ввели режим ЧС, а местных детей отправили в санатории в другие части полуострова. 22 сентября режим ЧС в Армянске был снят, детей вернули в детские сады и школы.

В то же время жители отмечают, что в городе периодически снова нечем дышать. 

Виктор Мохов, депутат Армянского горсовета 

-- Представленный план модернизации химпредприятия в Армянске не гарантирует повторения экологического бедствия (загазованности территории города и поселков). Он не раскрывает причин произошедшего и не предусматривает меры борьбы для локализации и ликвидации источника выбросов.

Принимаемые меры, конечно, снижают вред от существующего производства , но «бомба замедленного действия» в виде кислотонакопителя, 45 лет собирающего токсичные вещества, вступившие в химические реакции этим жарким летом, остается.

Не предусмотрены источники воды для производства, а использование восьми скважин Исходненского водозабора недопустимо из-за повышения солесодержания в питьевой воде города, берущего воду из двух скважин того же водозабора. Вновь пробуренные скважины не покрывают малой доли потребности производства и требуют очистки воды от соли. 

До сих пор не определили, как соединения хлора попали в воздушную среду города , если в накопителе их нет и в технологии они не используются. Кроме того, состав вещества, накрывшего город, так и не назван.