15 октября 2020, 02:24

Москва и Московская область стали лидерами по раздельному сбору отходов в стране

Автор: Анна Андриевская 1704
Москва и Московская область стали лидерами по раздельному сбору отходов в стране

Общероссийский народный фронт представил первые итоги мониторинга контейнерных площадок для мусора в стране.

В мае этого года ОНФ организовал мониторинг площадок с использованием сервисов Яндекс.Карты и Яндекс.Толока.

- На сегодня собраны геопозиции 596 тысяч контейнерных площадок (точек сбора мусора) в 72 регионах страны, из них на Яндекс.Карты уже нанесены геопозиции порядка 200 тысяч контейнерных площадок в 47 регионах страны, - рассказал о первых результатах мониторинга эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган.

Согласно полученным данным, 79% контейнерных площадок имеют асфальтовое или бетонное покрытие; 49% – имеют навес; 34% контейнерных площадок имеют информацию об организации, ответственной за вывоз отходов; 16% – имеют информацию о графике вывоза отходов. Контейнерами для раздельного сбора оборудованы 30% площадок.

Мониторинг этого года показывает, что раздельным сбором отходов занимаются в 45 регионах, в 2019 году раздельный сбор осуществлялся только в 21 регионе в отдельных муниципалитетах.

Лидеры по внедрению раздельного сбора мусора определялись по доле оборудованных контейнерами площадок от общего числа обследованных контейнерных площадок. Среди них: Москва (89%), Московская область (69%), Ярославская область (64%), Республика Татарстан (56%), а также Севастополь (48%) и Мордовия (45%).

Наименьшее количество площадок, оборудованных под раздельный сбор, выявлено в Омской (10%), Кировской (8%), Орловской (6%), Мурманской (4%), Тюменской (4%) и Иркутской (2%) областях.

- Каждый регион устанавливает свои правила и порядки. В каких-то регионах принята схема четырех контейнеров. В каких-то – вообще фактически нет раздельного сбора. Наша основная рекомендация в этом вопросе для компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) – ввести на территории страны единый стандарт, и лучше, чтобы это была схема «синего и серого» контейнеров, она уже оправдала себя в столице и в Подмосковье, –считает Александр Коган. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru