27 марта 2021, 12:38

Москва вошла в число лучших столиц мира по качеству воздуха

77840
Москва вошла в число лучших столиц мира по качеству воздуха

В 2020 году воздух в российской столице оказался чище, чем в ряде крупных европейских мегаполисов, включая Рим, Берлин и Париж. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного IQAir — ведущим сервисом по мониторингу состояния атмосферы.

В отчете учитывался среднегодовой уровень концентрации вредных частиц PM2.5. Такие частицы считаются одним из самых опасных видов загрязнений, т.к. легко переносятся на длительные расстояния и глубоко всасываются в кровоток человека при вдыхании. С PM2.5 связывают высокий риск развития сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний. 

Москва в опубликованном антирейтинге заняла 71 место (из 92 возможных). Самые высокие среднегодовые концентрации PM2.5, по данным отчета IQAir, традиционно наблюдались в городах Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии. Возглавляют антирейтинг индийский Дели, Дакка (столица Бангладеш) и Улан-Батор. 

Среди ключевых мер, которые позволили снизить уровень загрязнений в российской столице — внедрение электротранспорта, модернизация топливно-энергетического сектора, реконструкция промышленных предприятий и работы по озеленению. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru