21 октября 2020, 16:49

В Москве более чем на 20% снизилось количество вредных выбросов

79066
В Москве более чем на 20% снизилось количество вредных выбросов

Значительному снижению эмиссии токсичных веществ способствовали активные меры по озеленению, развитию системы ООПТ, модернизации промышленных предприятий и новые требования к автотранспорту.

За последние 10 лет в Москве было высажено более 8,5 миллионов деревьев и кустарников. Сейчас мегаполис занимает первое место в рейтинге городов, составленному компанией PwC, по показателю «Озелененные общественные пространства».

Благодаря модернизации промышленных объектов (в первую очередь, Московского нефтеперерабатывающего завода), в столичном воздухе в несколько раз сократились концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и частиц PM 2.5, которые представляют особую опасность для здоровья и жизни человека.

За последние годы в Москве более, чем в 2 раза увеличилась доля автотранспорта экологического класса Евро-4 и выше. Вкупе с внедрением электробусов, эта мера позволила уменьшить объем выбросов от автотранспорта на 665 тысяч тонн.

Отдельное внимание в столице уделяется сохранению биоразнообразия. Только в этом году количество особо охраняемых природных территорий в городе выросло на четверть, достигнув 148 ООПТ. Особый статус получили более 20 памятников природы, включая «Кусково», «Зеленоградский» (занимает четверть всего округа) и ряд родников и насаждений в «Коломенском». Сейчас московская «сеть безопасности» занимает площадь свыше 20 тыс. гектаров — 7,5% всей столицы.

В Красную книгу Москвы занесены 569 видов редких животных, растений и грибов. За последние семь лет 91 вид увеличил свою численность.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru