30 января 2019, 00:02

В Москве запретят движение автомобилей с неэкологичными двигателями

Автор: Анна Андриевская 770
В Москве запретят движение автомобилей с неэкологичными двигателями

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу Совета по правам человека при президенте России об ограничении въезда автомобилей с неэкологичными двигателями в некоторые районы столицы, сказано в пресс-релизе СПЧ. Предполагается, что запрет коснется около 60 % российских автомобилей, сообщает The Bell.

Речь идет о транспорте классов «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и «Евро-3». Нарушители получат штраф в 500 рублей.

Пока не известно, какие именно районы столицы подпадут под ограничения. Однако, по словам эксперта «Гринпис России» Василия Яблокова, с помощью этой инициативы в сочетании с развитием пешеходной и велосипедной инфраструктуры в Москве загрязнение воздуха удастся сократить на 22–27 % к 2030 году.

До 4 марта правительство Москвы должно представить конкретный план реализации этой инициативы вместе с другими ведомствами, а также подготовить «дорожную карту» по зонам с ограниченным въездом для неэкологичных автомобилей. Ответственным назначен вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Затем примеру столицы последует Санкт-Петербург. Для реализации инициативы придется изменить ГОСТ, а также ПДД.

Тем временем, депутаты Госдумы РФ считают, что запрет въезда автомобилям с низким экологическим классом ударит по бедным слоям населения, пишет Interfax.

«Меня смущает, что людям будут поставлены препоны для пользования собственными транспортными средствами, купить новый автомобиль у этой категории населения нет никакой возможности. Их будут принуждать отказаться от транспортных средств вообще», - заяил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru