Нанопластик изобрели из крахмала и свекольного жмыха
Датские ученые придумали нанопластик из модифицированного ячменного крахмала и свекольного жмыха, который разлагается в природе за два месяца.
Материал, который изобрели исследователи из Копенгагенского университета, изготовлен из натурального растительного сырья сельскохозяйственных культур и абсолютно безопасен для упаковки пищевых продуктов.
Профессор Андреас Бленноу из департамента наук о растениях и окружающей среды говорит, что ныне существующее понятие «биопластика» многих вводит в заблуждение. Несмотря на то, что современные биопластики изготавливаются из материалов биологического происхождения, только ограниченная их часть действительно поддается разложению. При этом для них требуются особые условия, например, промышленные установки для компостирования. Новейшая разработка датских ученых – самостоятельно разлагающийся пластик, которому не требуется ничего, кроме естественной среды.
Материал представляет собой биокомпозит – он состоит из нескольких различных веществ, которые разлагаются естественным путем. Его основные ингредиенты - амилоза и целлюлоза, которые распространены в растительном мире.
Амилозу получают из многих сельскохозяйственных культур, например, кукурузы, картофеля, пшеницы и ячменя.
Целлюлоза содержится во всех растениях. Самые известные источники целлюлозы - хлопковые и льняные волокна и древесина. Ту, что используют ученые, представляет собой наноцеллюлозу – ее получают из отходов сахарной промышленности. Как раз наноцеллюлозные волокна, которые в тысячу раз меньше волокон льна и хлопка, придают прочность материала.
Новый биоматериал получают либо растворением сырья в воде и смешиванием их вместе, либо нагреванием под давлением. Таким образом создаются небольшие гранулы, которые можно преобразовать в нужную форму.
Пока исследователи изготовили только опытные образцы в лаборатории. Но наладить производство будет легко.
«Вся цепочка производства крахмала, богатого амилозой, уже существует. Действительно, ежегодно производятся миллионы тонн чистого картофельного и кукурузного крахмала, которые используются в пищевой промышленности и в других местах», - рассказал профессор.
Андреас Бленноу совместно с коллегами занят получением патента на изобретение, а после этого рассчитывает перейти к производству материала. Ученый считает, что несмотря на огромные суммы, выделяемые на сортировку и переработку обычного пластика, его утилизация не что иное, как авантюра. И единственно верное решение – совсем отказаться от традиционного пластика, перейдя на полностью разлагаемый нанопластик.
Фото: сайт Копенгагенского университета