4 марта 2022, 15:31

Нанороботов использовали для очистки воды от тяжелых металлов

Автор: Анна Андриевская 2174
Нанороботов использовали для очистки воды от тяжелых металлов

Международная группа исследователей разработала нанороботов, способных удалять тяжелые металлы из загрязненной воды. 

Нанороботы пока не могут вылечить рак, зато точно могут очистить воду от тяжелых металлов. Эта удивительная технология может заменить многостадийные процессы очистки, пишет «Популярная Механика». 

Предыдущие исследования показали, что тяжелые металлы попадают в грунтовые воды через утечки на свалках, при добыче полезных ископаемых и из промышленных захоронений. Тяжелые металлы нужно удалять из источников питьевой воды, но современные методы довольно сложны и содержат много процедур. В новом исследовании ученые предложили возможную альтернативу — нанороботов. 

Исследователи из Пражского университета химии и технологии разработали термочувствительных магнитных нанороботов, способных связываться с тяжелыми металлами при одних обстоятельствах и высвобождать их при других. 

Нанороботы (каждый шириной всего 200 нанометров) были изготовлены из триблок-сополимера полиэтиленоксида и полипропиленоксида (PTBC) и оксида железа. Полимер обеспечивал каркас и оболочку робота, а соединение железа выполняло роль магнита для сбора частиц тяжелых металлов. Сополимер при этом был чувствительным к температуре. 

При помещении в прохладную воду наноробот связывается с тяжелыми металлами. Но если затем поместить его в теплую воду, то связи в полимере ослабевают и металлы отделяются от материала. На практике это означает, что группу нанороботов можно было поместить в прохладную загрязненную воду, где они естественным образом рассеиваются и связываются с любыми тяжелыми металлами. 

Затем нанороботов можно достать при помощи магнитного поля и переместить в сосуд с теплой водой, где частицы высвободили бы поглощенные металлы. Этих роботов можно использовать в новом цикле очистки. 

При проведении экспериментов ученым удалось за один цикл собрать из воды примерно 65% ионов тяжелых металлов. Как поведет себя разработка в реальных условиях, покажут дальнейшие испытания. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru