17 января 2023, 12:19

Национальный парк в Конго удалось спасти благодаря майнингу криптовалюты

Автор: Recycle 3412
Национальный парк в Конго удалось спасти благодаря майнингу криптовалюты

Национальный парк "Вирунга" на востоке Конго, известный в первую очередь находящимися под угрозой вымирания горными гориллами, пытается решить проблемы финансирования за счет сочетания чистой энергетики и добычи криптовалюты.

Парк, финансируемый правительством Конго лишь на 1%, вынужден находить средства к существованию самостоятельно – традиционно это были благотворительные пожертвования, гранты международных организаций и доходы от туризма.

Однако вооруженные конфликты, эпидемия лихорадки Эбола, а затем пандемия коронавируса лишили "Вирунга" значительной части выручки.

В этой ситуации руководство парка решилось на неординарный шаг – построить гидроэлектростанцию, а ее энергию использовать для добычи биткоинов.

Это русловая ГЭС, без высокой плотины и водохранилища – так что ее воздействие на окружающую среду минимально. В 2020-м было куплено оборудование для майнинга и стартовала "добыча" криптовалюты. Весной 2022-го, когда биткоин еще стоил около 44 000 долларов, выручка от проекта достигала 150 000 долларов в месяц – столько же в лучшие времена приносил парку туризм.

По словам представителей администрации "Вирунга", даже после обвала на рынке криптовалют в конце 2022 года связка ГЭС и майнинга все равно продолжает генерировать прибыль. Средства идут на зарплаты сотрудникам и новые проекты, призванные защитить природу парка и помочь в развитии местным сообществам.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru