7 октября 2021, 15:17

Назвали самую уязвимую для глобального потепления страну

Автор: Анна Андриевская 3104
Назвали самую уязвимую для глобального потепления страну

Индия больше других стран пострадает от экстремальной жары из-за изменения климата, считают американские исследователи.

Более половины людей на Земле, которые сталкиваются с опасной для жизни жарой из-за роста глобальных температур, живут в Индии, сообщает Лента.ру со ссылкой на Bloomberg. 

Исследование опубликовано в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые провели статистический анализ погодных условий в 13 115 городах по всему миру с 1983 по 2016 год, используя для их сравнения индекс WBGT — показатель, который учитывает температуру и влажность воздуха, скорость ветра и тепловое излучение. Индекс также называют «термометром влажности» (wet bulb index). Когда показатели на этом «термометре» превышают 30 градусов по Цельсию, рабочие сталкиваются с потенциально смертельными заболеваниями из-за перегрева. 

«Воздействие экстремальной жары в городских районах гораздо более серьезно, чем мы предполагали ранее, и продолжает расти во многих других областях. Почти каждый пятый человек на Земле подвергся воздействию городской жары за последние 30 лет», — сказала соавтор публикации из Калифорнийского университета Келли Кейлор. 

В Индии находится 17 из 50 городов, наиболее пострадавших от экстремальной жары, вызванной изменением климата. Второе место в общемировом рейтинге занял Нью-Дели, а возглавила список столица Бангладеш Дакка. Изменение климата увеличивает частоту, продолжительность и интенсивность жары по всему миру, утверждают авторы исследования.

Летом межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН представила доклад о текущей экологической ситуации на планете. Специалисты заявили, что в ближайшие десятилетия признаки глобального потепления почувствуют все страны, так как повышение температуры на планете достигнет критических значений для сельского хозяйства и здравоохранения. По словам экспертов, серия разрушительных пожаров летом 2021 года в США, Канаде, Греции, Турции, российской Сибири и других регионах — лишь начало серьезных последствий изменения климата.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru