20 апреля 2022, 12:10

Назван объем вторсырья, переработанный в Подмосковье с 2019 года

Автор: Recycle 1608
Назван объем вторсырья, переработанный в Подмосковье с 2019 года

В Московской области в 2019 году стартовала реализация реформы по обращению с отходами. С тех пор в регионе 6,3 млн отходов было отправлено на переработку, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ Подмосковья.

«Все это стало возможным во многом благодаря усилиям всех жителей Подмосковья, которые верят в реформу и разделяют отходы», – сказал министр ЖКХ региона Антон Велиховский.

В Подмосковье объем захораниваемых отходов сократился вдвое.

В настоящее время объем отходов, которые направлены на переработку через КПО, превышает плановые показатели нацпроекта «Экология» в 2 раза.

В регионе вместо устаревших полигонов работают 11 современных комплексов по переработке отходов. На них более 50% всех отходов перерабатывается и направляется на вторичную переработку.

Ежегодно в Подмосковье обрабатывается более 7,5 млн тонн ТКО, в том числе около 3,4 млн тонн бытовых отходов из Москвы.

«Количество отбираемых на наших КПО компонентов вторичного сырья неуклонно растет с развитием технологий и по мере увеличения спроса со стороны предприятий-переработчиков. Так, например, на КПО «Восток» с апреля 2022 года количество сортируемых фракций выросло до 40», – отметил Велиховский.

В Московской области были закрыты все 39 мусорных полигонов. Вместо них отходы поступают на современные КПО. В городских округах региона организовано около 64 тыс. контейнерных площадок и 58 «Мегабаков» для сбора КГО и мебели. Вывозом отходов занимаются более 1,2 тыс. мусоровозов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал глав городских округов налаживать взаимодействие с региональными операторами, которые занимаются вывозом отходов.

«Нужно поменять код в головах тех региональных операторов, которые это до конца не поняли, нужно помочь им. Тогда мы увидим еще более значительные перемены, более значительную динамику», – заявил Воробьев.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru